1. Главная   
  2. Статьи

Датчик дождя для автомобиля на лобовое стекло

Датчик дождя – автоматическое устройство, предназначенное для включения, регулирования и выключения стеклоочистителей автомобиля без участия водителя. Основная функция заключается в обеспечении безопасности движения, поскольку водителю авто не нужно отвлекаться на управления стеклоочистителями во время езды.

Также автомобильный датчик дождя обеспечивает защиту автостекол – исключается движение щеток по сухому стеклу, выполняется регулировка интенсивности движения щеток в зависимости от интенсивности осадков.

Датчики, устанавливаемые на ветровом стекле, помимо управления стеклоочистителями также могут автоматически закрывать люки и стекла дверей при начале дождя. Это удобно, водителю во время движения не придется отвлекаться от дороги и устанавливаться, чтобы закрыть стекла на задних дверях.

Особенности работы

Принцип работы устройства заключается в определении уровня преломления автомобильных стекол – при изменении показателя преломления от номинального, т.е. когда на поверхности стекла появляются капли дождя и другие осадки. Конструктивно датчик состоит из блока управления и блока реле.

Различают несколько видов устройств. Есть датчик дождя, который автоматически регулирует работу щеток и омывателя при выпадении осадков. Также существуют усовершенствованные модели, в которых стеклоочиститель задействуется при чрезмерном загрязнении лобового стекла – например, при скоплении пыли, грязи.

Установка устройств

В последнее время датчики дождя устанавливаются даже в штатных комплектациях на машинах класса среднего и выше. Производители автоматики предлагают различные варианты устройств, в том числе и предназначенных для самостоятельной установки. Блок управления предназначен для передачи исполнительных команд штатным системам автомобиля – стеклоочистителю, омывателю, приводам стелоподъемников и люка. Данный блок устанавливается так, чтобы исключить снижения обзора водителя. Обычно его устанавливают в зоне расположения зеркала заднего вида. При установке блока необходимо убедиться в отсутствии дефектов на лобовом стекле, поскольку трещины и сколы негативно влияют на функционирование оптической составляющей устройства.

Блок реле необходим для непосредственного управления системами автомобиля, а также для защиты от изменений напряжений бортовой цепи авто. Его устанавливают в любом удобном месте в автомобиле, где возможно подключение блока к питанию.

Преимущества

К основным преимуществам данных устройств можно отнести:

  • Автоматизацию включения стеклоочистителя и стеклоподъемников. Не нужно отвлекаться от вождения для того, чтобы включить стеклоочиститель, поднять стекла дверей.
  • Компактность. И блок реле, и блок управления представляют собой компактные устройства, разместить которые можно в любом автомобиле. Они не ухудшают обзор, не требуют вмешательства в конструкцию машины.
  • Доступная цена. Комплект системы имеет вполне доступную стоимость и не требует привлечения специалистов автосервиса для выполнения монтажа.

Хотели бы автостекло с датчиком дождя для своего автомобиля?

Уточнить наличие, получить консультацию и подобрать стекло с необходимыми опциями вы можете, позвонив по телефону +7 (499) 390-40-85 или отправив заявку через форму ниже.

Задать вопрос
Производители
Saint-Gobain Sekurit
(Франция)
AGC
(Япония/Европа)
Pilkington
(Англия)
Fuyao
(Китай)
Shatterprufe
(ЮАР)
Guardian
(Испания)
Starglass
(Испания)
Armourplate
(ЮАР)
Korea autoglass
(Корея)
Benson
(Китай)
XYG
(Китай)
Splintex
(Бельгия)
Nordglass
(Польша)
БОР
(Россия)
Olimpia
(Турция)
Закрыть
Онлайн заказ товара