1. Главная   
  2. Статьи

Технология производства автомобильных стекол

Автомобильные стекла изготавливаются с использованием различных технологий. В 40-хх годах XX века была предложена технология флоат-процесса, при котором можно получить автостекло заданной толщины и свойств (например, тонированное). Данным методом можно получить автомобильное стекло различной толщины. Расплавленное стекло выливается в ванну с расплавленным оловом для получения идеально ровной поверхности. Изменение температуры в ванной позволяет изменять толщину листа автостекла.

Особенности производства автомобильных стекол

В составе стекла находятся различные компоненты – доломит, известняк, песок и различные добавки. На начальных этапах производства осуществляется отбор сырья, после чего смешивают компоненты в заданной пропорции.

Олово плавится в печи при температуре 1500 C, после чего к расплавленному металлу добавляется стекольная масса при температуре 1100 C. Далее регулируется температура нагрева или охлаждения для получения заданной толщины автостекла. Из печи заготовка поступает в камеру отжига при температуре 600 C, где стекло приобретает требуемые физико-механические свойства. Наконец, стекло режется, формируются листы и проверяются на соответствие стандартам. Листы складываются в пачки и транспортируются на склад.

Виды автомобильных стекол

Производство сталинита и триплекса (основных видов стекол, используемых в автомобилестроении) принципиально отличается. Сталинит – это однослойное стекло. После отливки и получения заготовки требуемой формы стекло нагревается до заданной температуры и быстро охлаждается. Резкий перепад температур позволяет закалить стекло, повысить его прочность. Стекла сталинит после закалке нельзя подвергать никакой механической обработке.

Триплекс представляет собой многослойное стекло. В отличие от сталинита требуемые свойства (безопасность водителя, пассажиров, других участников дорожного движения) достигаются за счет применения между слоями органического или силикатного стекла специальной пленки. Слои автостекол приклеиваются к пленке и при сильных ударах удерживаются на ней. При этом приклеивание осуществляется под заданным давлением и температурой.

Поскольку технология изготовления триплекса сложнее, то такие изделия стоят дороже сталинита. Поэтому часто на автомобилях среднего класса триплекс используется только для лобового стекла, а для боковых и задних – сталинит. При производстве триплекса с электроподогревом между слоем стекла прокладываются нити накаливания.

В случае атермальных стекол, не пропускающих инфракрасный спектр внутрь салона, применяются специальные присадки – ионы серебра и оксиды железа. Состав такого стекла в процентном соотношении отличается от состава обычных изделий.

Задать вопрос
Производители
Saint-Gobain Sekurit
(Франция)
AGC
(Япония/Европа)
Pilkington
(Англия)
Fuyao
(Китай)
Shatterprufe
(ЮАР)
Guardian
(Испания)
Starglass
(Испания)
Armourplate
(ЮАР)
Korea autoglass
(Корея)
Benson
(Китай)
XYG
(Китай)
Splintex
(Бельгия)
Nordglass
(Польша)
БОР
(Россия)
Olimpia
(Турция)
Закрыть
Онлайн заказ товара